Um Ambiente para o Aprendizado de Lógica de Programação Voltado a Alunos Ouvintes e não Ouvintes - Silva, Carla Odete Balestro; Vasconcelos, Luis Felipe dos Santos; da Silva, Sandro José Ribeiro (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2020: Anais do V Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2020.11444, 2020)
Os estudos de lógica de programação são essenciais para aqueles que desejam ingressar na área de informática, sendo ele responsável pelo entendimento de qualquer linguagem de programação. Contudo, cerca de 60% das retenções no curso de informática estão relacionadas a essa disciplina. Tendo em vista os índices de retenções citados, o projeto de pesquisa denominado Uso de Técnicas de Gamificação como Auxílio ao Ensino e Aprendizagem de Lógica de Programação desenvolveu um ambiente intitulado TriLogic. O mesmo conta com diversas atividades lúdicas, visando à compreensão de conceitos básicos da disciplina. O projeto obteve uma aprovação de 90,9% dos alunos que o utilizaram, bem como um aumento do rendimento na disciplina. No entanto, o ambiente gamificado acabava não abrangendo uma parcela dos estudantes, alunos não ouvintes, os quais, infelizmente, não eram capazes de usufruir do ambiente TriLogic devido a sua condição auditiva. Diante das melhorias proporcionadas pelo projeto, pensou- se em uma ampliação com o intuito de tornar o ambiente acessível a alunos não ouvintes, sendo desenvolvida a partir da utilização da Suíte Vlibras, responsável por realizar a tradução dos textos didáticos presentes no TriLogic com o auxílio de um intérprete 3D. O sistema passou por uma etapa de teste para que após a validação, o mesmo pudesse ser entregue ao usuário final.