Ensino de Informática: Habilidades Requeridas para a Sociedade 5.0 - Moreira, Gabriel; Silva, Ricardo; Mattos, Giorgia; Aires, Josilene (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2020: Anais do V Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2020)
Os avanços tecnológicos transformam a maneira que as tarefas de trabalho são divididas entre os seres humanos e as máquinas, impactando fortemente o mercado de trabalho. O ensino de Informática necessita preparar os estudantes para a Sociedade 5.0, estimulando-os a novos aprendizados para que sejam atores-chave nesta transição. Este artigo apresenta as características desta sociedade e elenca as principais habilidades e tecnologias essenciais para o profissional. Os clusters profissionais com maiores oportunidades são: (i) Inteligência Artificial (IA) e Ciência de Dados e (ii) Engenharia e Cloud Computing; já os eixos tecnológicos essenciais são: Internet das coisas, IA, Robótica e Tecnologias de Registros Distribuídos.