Formação Docente Continuada Baseada em Cursos Abertos Massivos Online (MOOCs): Experiência da Universidade Federal de Pernambuco durante a Pandemia pelo Coronavírus - Machiavelli, Josiane Lemos; Cavalcante, Patricia Smith (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2020: Anais do V Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2020.11446, 2020)
Este artigo apresenta um modelo de formação baseado em Cursos Abertos Massivos On-line (MOOCs), proposto pela Universidade Federal de Pernambuco para orientar seus docentes no uso pedagógico do G Suite, conjunto de serviços implantado na instituição para ser utilizado nas atividades remotas durante o período de distanciamento físico para enfrentamento do coronavírus. Resultados preliminares da pesquisa apontam que o modelo de curso sugerido pode ser uma alternativa eficiente e eficaz para contribuir com a formação docente continuada, favorece o engajamento cognitivo e comportamental, e proporciona estruturas múltiplas e flexíveis de ensino e aprendizagem, capazes de alcançar grande número de professores, com diferentes estilos de aprendizagem e necessidades formativas.