Ilha das Operações: Um Recurso Educacional Digital com Múltiplas Representações para a Compreensão do Campo Multiplicativo - de Castro, Juscileide Braga; de Freitas, Francisco Youri Miranda; Rufino, Lidya de Lima Monteiro; Sousa, Joyce da Silva; Souza, Nathan; Medeiros, Márcia Duarte; Souza, Maria de Fátima; de Castro Filho, José Aires (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar e descrever o processo de criação do Recurso Educacional Digital (RED) Ilha das Operações e suas estratégias para facilitar o processo de aprendizagem acerca de situações do campo conceitual multiplicativo. O RED foi desenvolvido com HTML5, Java Script e CSS. Do ponto de vista pedagógico, este RED destina-se ao 4° ano do Ensino Fundamental, de acordo com a BNCC, podendo ser usando dentro ou fora de sala de aula, para resolução de exercícios e para avaliação diagnóstica. Com o suporte da gamificação e interface interativa com múltiplas representações, o usuário é convidado a resolver cinco situações randômicas, quaternárias, que exploram a ideia de proporcionalidade.