Uso da Ferramenta Miro no Ensino a Distância: Um Estudo de Caso na Engenharia da Computação - Hayashi, Victor T.; Almeida, Felipe V. de; Arakaki, Reginaldo (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2021: Anais do VI Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2021)
O distanciamento social imposto pela COVID-19 tornou o ensino a distância imperativo em diversas instituições de ensino superior que sempre disponibilizaram seus cursos em formato presencial. Durante aulas síncronas expositivas, um grande desafio aos docentes é promover o engajamento dos discentes. Usar apenas ferramentas de videoconferência e pressionar o uso da câmera pode levar a problemas de privacidade. Neste trabalho, é apresentado o uso da ferramenta Miro para disciplinas de Engenharia da Computação e seu uso em workshops e aulas síncronas como uma alternativa que promove o aprendizado ativo e respeita a privacidade dos discentes. As percepções destes sobre o uso da ferramenta foram avaliados por meio de um questionário (n=54).