EducAPI: Um Sistema Colaborativo para apoiar a Alfabetização - Ludgério, Raimundo; Amorim, Luís Vítor; Dantas, Emerson; Rebouças, Ayla Débora Dantas de Souza (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2021: Anais do VI Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2021)
O analfabetismo é um dos maiores problemas enfrentados na atualidade e a tecnologia pode ser uma forte aliada para enfrentar este problema. O presente trabalho tem como objetivo apresentar e avaliar um sistema colaborativo para apoiar a alfabetização, o EducAPI. A ideia principal do sistema é que professores possam explorar diferentes aplicativos ou sistemas Web e uma mesma base de palavras agrupadas em contextos ou temas que façam parte do dia a dia de seus aprendizes e ilustradas por imagens, sons e vídeos. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a Design Science Research - DSR e também foram feitos levantamentos de dados iniciais com professores. Embora o sistema EducAPI ainda precise evoluir, os resultados obtidos até então dão indícios de que ele pode ser uma solução útil para a alfabetização e que pode apoiar a construção de diferentes aplicativos e sistemas com esse propósito.