Impacto da descontinuidade da tecnologia Flash na disponibilidade dos Objetos de Aprendizagem em repositórios educacionais - Farias, Francelmo Guimarães de; Carvalho, Alaide Lisandra Melo; Rodrigues, Robson Lael de Melo; de Oliveira, Nelson Ion; Maia, Dennys Leite (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2021)
O objetivo deste trabalho é demonstrar o impacto que a descontinuidade da tecnologia Adobe Flash Player causou na disponibilidade de Objetos de Aprendizagem (OAs). Para a demonstração, utilizamos os OAs voltados para o ensino da Matemática encontrados na Plataforma Objetos de Aprendizagem para Matemática (OBAMA). O método de análise se deu pela revisão dos OAs atingidos e inutilizados pela descontinuidade da tecnologia Flash. Tal fato causou a indisponibilidade de 186 OAs do total de 354 ativos no referatório da OBAMA. Os dados obtidos expõem a importância da constante atualização tecnológica desses recursos nos repositórios, utilizando uma tecnologia funcional, para assim, recuperar o material de OAs perdidos.