Flexibilidade Cognitiva com aporte tecnológico para a promoção de uma aprendizagem significativa e crítica na educação básica - Oliveira, José Antônio Bezerra de; Aquino, Kátia Aparecida da Silva (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2021: Anais do VI Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar se uma abordagem potencialmente promotora de flexibilidade cognitiva, mediada por tecnologias digitais, leva a uma aprendizagem significativa e crítica de um tema científico. Foi construída uma estratégia FlexQuest com tema 'Escassez Hídrica' e a mesma foi validada com estudantes do Ensino Médio. Mapas conceituais foram utilizados para analisar se houve aprendizagem significativa e crítica. Os resultados apontam que diversos conceitos foram adicionados ou modificados na estrutura cognitiva do estudante a partir da interação deles com as informações trazidas pela FlexQuest, dando indícios de que houve aprendizagem significativa e crítica acerca do tema proposto.