Matemática Maker: uma disciplina para o Itinerário Formativo de Matemática do Novo Ensino Médio - Pimentel, Charles Soares; Campos, Maria Luiza M. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2021: Anais do VI Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2021)
Este trabalho apresenta os estudos para a implementação de uma disciplina eletiva para turmas do ensino médio, chamada Matemática Maker. A disciplina contempla conteúdos de matemática a partir de projetos ancorados no Movimento Maker, na abordagem STEM e nos princípios da Indústria 4.0, para criar ações colaborativas e mão na massa. Nesse contexto, foi realizado um pareamento entre conceitos matemáticos formais e os pré-requisitos matemáticos na fabricação digital, na robótica educacional e no desenvolvimento de protótipos. O resultado desse estudo foi avaliado por 45 professores da Rede Brasileira de Aprendizagem Criativa apontando para a relevância da implementação da disciplina.