Cultura Maker e Robótica Sustentável na Escola - Rocha, Maria do Carmo Santos; Barros, Aparecida da Silva Xavier; Rocha, Petterson Santos; Barros, Bruno Xavier; Santos, Déric Vinícius (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2021: Anais do VI Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2021)
Este artigo apresenta uma oficina de robótica para o ensino de Ciências nas séries finais do Ensino Fundamental, na qual os docentes participantes, além de poderem aprofundar seus conhecimentos acerca da construção de robôs e outros mecanismos, discutiram conceitos que são necessários para fazer as máquinas funcionarem. A oficina abordou temas como mecânica, movimento e energia. Por conta da pandemia decoronavírus, foi ministrada de forma remota. Os resultados mostram que a bricolagem de materiais de sucata, recicláveis ou reutilizáveis, como recurso didático têm grande potencial para dinamizar as aulas de ciências e promover várias aprendizagens.