App Bertha: desenvolvendo a conscientização sobre o papel da mulher na sociedade e o pensamento computacional a partir do Design Thinking - Rabelo, Eduarda Castelo; Lima, Yasmin de Resende; Barbosa, Francisco Ellivelton; Medeiros, Giselle Araújo e Silva de; Castro, Juscileide Braga de (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2021: Anais do VI Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar e descrever o processo de criação do aplicativo Bertha e suas estratégias para disseminar o pensamento da igualdade de gênero para o público jovem em geral. O App foi desenvolvido por meio do Design Thinking, contemplando etapas de Ideação, Empreendedorismo, Codificação e Pitch. A equipe foi composta por uma dupla de meninas do Ensino Fundamental e de mentores. Foi usada para a implementação da ideia, o ambiente de programação visual em blocos: App Inventor. O App Bertha tem como proposta a disponibilização de dicas de leituras, na forma de livros ou histórias inspiradoras de mulheres; dicas de filmes que promovam a igualdade; e da discussão sobre os referidos temas, contribuindo assim para um mundo sem injustiças, de homens conscientes e de mulheres confiantes em seu potencial.