Espaços de afinidade: teoria e prática do uso de redes sociais na sala de aula - Villalta, Roger Alberto Aburto; Silva, Lilian Bartira Santos (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2021: Anais do VI Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2021)
As mudanças impostas pela cultura digital têm exigido dos professores estratégias de aproximação entre a sala de aula e as redes sociais digitais amplamente utilizadas pelos estudantes. No entanto, como fomentar o uso crítico das redes sociais digitais e estimular aprendizagens dialogadas com a sala de aula? O minicurso realizado no CTRL+E teve como objetivo principal apresentar aos participantes os espaços de afinidade (DUSSEL & QUEVEDO, 2010; SQUIRE, 2011) como estratégia para oportunizar aos estudantes exercícios de escritas criativas e cidadãs, a partir dos ambientes digitais que lhes são mais comuns. Os resultados incluem a produção colaborativa de narrativas audiovisuais publicadas na plataforma Instagram.