O Estado da Arte sobre a Indústria 4.0: Uma Busca por Contribuições na Área de Ensino e Aprendizagem - Ferreira, Andressa B.; Oliveira, Samuel L. S. de (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2023)
Nos últimos anos, a Indústria 4.0 tem atraído atenção em pesquisas acadêmicas e científicas. Nesse contexto, um tipo específico de estudo tem se popularizado na disseminação do conhecimento: as revisões sistemáticas da literatura, cujo objetivo é sintetizar o corpo completo de trabalhos existentes sobre um tema específico. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo investigar o estado da arte das revisões sistemáticas da literatura sobre a Indústria 4.0, nos últimos cinco anos. O objetivo é buscar em tais estudos contribuições para a área de ensino e aprendizagem. O protocolo adotado nesta pesquisa retornou inicialmente 2.430 artigos. Após aplicar critérios de inclusão e exclusão, bem como avaliar a qualidade dos trabalhos, apenas 8 deles abordam questões ou desafios sobre ensino e aprendizagem. A maioria dos estudos avaliados destaca a necessidade de introduzir e aprimorar, por meio do ensino, habilidades fundamentais para o advento da Indústria 4.0. Espera-se, com esta pesquisa, mostrar a importância e oportunidades de trabalho nesta área.