Oficina de Inkscape: entre o criativo e o digital - Muniz, Anna Izabel; Cordeiro, Salete de Fátima Noro (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2023.231673, 2023)
O relato de experiência em questão apresenta a descrição de uma das práticas desenvolvidas por um projeto que buscou estreitar a relação entre escola básica e Universidade Federal da Bahia (UFBA), na tentativa de promover uma reflexão sobre a importância dos Recursos Educacionais Abertos (REA) na educação pública. O objetivo geral foi construir uma oficina de Inkscape, programa livre de edição de imagens vetoriais, com intenção de provocar os estudantes a perceberem como operam os dispositivos de produção de imagem, a plasticidade dos conteúdos, as políticas de conteúdos presentes nas plataformas da web, ao mesmo tempo estimulando sua criatividade e criticidade diante dos dispositivos digitais e protocolos livres. A metodologia utilizada foi qualitativa, onde o principal dispositivo de registro dos nossos achados é feito por meio de um diário de campo. Os resultados dessa experiência apontam para a relevância da utilização de softwares livres e a proposição de construção de REA, uma vez que coloca os estudantes em relação com um contexto que envolve peculiaridades da práticas de letramento digital, mobilizando não apenas a noção técnica da produção de imagens vetoriais, mas também política e filosófica para a construção da emancipação e cidadania.