Desigualdades Tecnológicas: impactos no retrocesso da aprendizagem no contexto pós-pandêmico - Santos, Liandra Mendes dos; Mendes, Débora Suzane Gomes (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir os impactos da desigualdade tecnológica na educação durante o ensino remoto e as medidas de recuperação educacional na pós-pandemia. Para tal, adotou-se pesquisa exploratória, de cunho qualitativo, pesquisa bibliográfica embasada em Natividade et al. (2020), Nakagaki e Sarpong (2020), pesquisa documental nos relatórios da UNESCO (2020), UNICEF/UIT (2020), etc. Os resultados indicam que a falta ou baixa qualidade de acesso à internet e recursos impediram parte da comunidade escolar acompanhar às aulas no ensino remoto, acarretando uma grande defasagem de ensino a grupos específicos, gerando a necessidade de elaboração de medidas de recuperação de aprendizagem geradas após a crise.