Desenvolvendo o Pensamento Computacional em estudantes da rede pública de ensino em Luziânia-GO, com apoio do projeto Oficinas 4.0 - Geraldes, Wendell Bento; Afonseca, Ulisses Rodrigues; Santos, Vinícius Pereira dos; Sousa, Thaís Silva de; Silva, Maria Aparecida Pereira da (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2023.232612, 2023)
O ensino da Computação na rede pública de ensino, ainda carece de políticas públicas que possam incluir de fato esta disciplina no currículo escolar. Atualmente diversas iniciativas tem preenchido esta lacuna com projetos que visam o desenvolvimento do Pensamento Computacional em escolas espalhadas por diversas regiões do Brasil. Este artigo apresenta um relato de experiência de uma destas iniciativas que foi apoiada pelo projeto Oficinas 4.0 e que proporcionou a realização de um curso de extensão para estudantes do Ensino Fundamental II em escolas do município de Luziânia-GO. Os resultados apontam que é necessário ampliar esta iniciativa para alcançar mais estudantes. O curso mostrou que o ensino de Algoritmos e Pseudocódigos atraiu a atenção dos estudantes. Porém será preciso aprimorar o ensino de Algoritmos, lógica de programação, programação em blocos e Arduino para melhorar o entendimento dos estudantes acerca destes assuntos.