Inteligência artificial para audiodescrição de imagens: uma análise da pessoa com deficiência visual - Perdigão, Luciana Tavares; Monteiro, Felipe Vieira; Peixotto, Bruno José; Lo Bianco, Vittorio; Fernandes, Ediclea Mascarenhas (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2023.232651, 2023)
A audiodescrição é uma tecnologia assistiva que permite acessibilidade aos conteúdos visuais através da tradução verbal. O presente estudo analisa o uso da inteligência artificial para audiodescrição de imagens em ambientes virtuais da educação a distância.Utilizou como instrumentos o Google Lens e o ChatGPT. Das oito imagens selecionadas, metade não foi reconhecida pelas IAs; a outra metade passou pela revisão de um consultor com deficiência visual e os textos foram classificados em uma escala entre bom e muito ruim. O resultado aponta para uma ineficiência da inteligência artificial para audiodescrição de imagens da EAD.