Avaliação de uma proposta de aprendizagem do sistema Braille para videntes - Nascimento, Roberto P.; Barone, Dante A. C.; Reis, Josivan R.; Araújo, Arthur S.; Heidrich, Regina (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2023)
Este trabalho analisa e identifica o impacto da utilização de uma proposta do sistema Braille no processo de ensino-aprendizagem para sujeitos videntes, que atuam na educação. O objetivo é apresentar uma proposta de aprendizagem baseada nos padrões de similaridade dos caracteres Braille ensinando-os a identificar estes caracteres. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e descritiva, utilizando o método do Ganho de Hake. Como resultado, notou-se que a utilização da proposta teve uma aprendizagem relevante no contexto da pesquisa, situando-se os videntes à aprendizagem do sistema Braille por meio do recurso tecnológico. Conclui-se que, a pesquisa teve uma atenção maior para a tecnologia como artefato técnico e não apenas a aprendizagem dos videntes para o uso da tecnologia digital.