Dimensionamento da força de trabalho docente: uma abordagem computacional baseada nas áreas de conhecimento dos cursos oferecidos - Felipe, Melissa de Sousa; Gallindo, Érica de Lima; Gomes, Lara Beatriz Soares (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2023.232780, 2023)
Este artigo apresenta uma metodologia para análise e planejamento de recursos docentes nos institutos federais, fundamentando-se na associação de docentes a subáreas específicas e na identificação de necessidades de contratação. A metodologia visa consolidar informações dos docentes e das disciplinas dos cursos oferecidos, permitindo o cruzamento entre a oferta e a demanda de carga horária docente por subárea. Um painel de visualização de dados é proposto como produto final, fornecendo informações claras sobre a situação de cada subárea em cada unidade da instituição. O objetivo é otimizar a alocação de recursos e garantir a qualidade dos serviços educacionais prestados.