Realidade Aumentada no Moodle: Desenvolvimento de um Plugin Para a Exploração de Recursos Tridimensionais - Dall’ Acqua, Luiz Guilherme; Schlöttgen, Alexandre; Reis, Susana Cristina dos (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2023)
As organizações têm buscado melhorar a experiência dos usuários em seus produtos e serviços através de iniciativas que exploram os recursos em Realidade Aumentada (RA). No entanto, o desenvolvimento desses recursos ainda é oneroso, devido à necessidade de formação de equipes multidisciplinares com habilidades específicas em modelagem gráfica e desenvolvimento de software. Ao analisar as tecnologias educacionais existentes que incorporam RA, percebemos que muitas delas são desenvolvidas para propósitos específicos ou unidades instrucionais, dificultando sua personalização ou adaptação para outros contextos didáticos. Com base nessa necessidade, este trabalho propôs a implementação de três plugins no LMS Moodle, com o objetivo de simplificar o desenvolvimento de recursos educacionais em RA. Para alcançar esse objetivo, utilizamos como metodologia a adaptação da teoria fundamentada e o framework SCRUM para guiar o desenvolvimento.