Círculo Trigonométrico Interativo com Arduino: Uma Abordagem Prática para o Ensino de Trigonometria no Ensino Básico - Senna, Icaro; Silva, Carlos André Pedroso da; Oliveira, Claudir (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2023.232954, 2023)
A trigonometria é uma área da matemática que pode ser desafiadora para os alunos do ensino básico. Compreender conceitos como ângulos, seno, cosseno e tangente pode ser abstrato e difícil de visualizar. Para tornar o ensino da trigonometria mais acessível e envolvente, propomos um projeto que utiliza o Arduino para construir um círculo trigonométrico interativo, visando facilitar a compreensão desses conceitos pelos alunos. A utilização do Arduino como plataforma de prototipagem eletrônica ofereceu a oportunidade de criar um recurso didático interativo e de baixo custo. Através da programação do Arduino, é possível também exibir os ângulos no círculo e calcular os valores das funções trigonométricas para cada ângulo.