Criação de um panorama da Taxa de distorção idade-série com base nos dados abertos do INEP - Barros, Abílio Nogueira; Alencar, Andrêza Leite de; Mello, Rafael Ferreira (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2023.232721, 2023)
Este artigo busca demonstrar como a Taxa de Distorção Idade-série (TDI) pode ser utilizada para acompanhar o cenário da educação brasileira utilizando dados abertos. É apresentado também como esses dados podem ser adquiridos, processados e classificados de modo a fornecer um panorama dessa taxa para municípios brasileiros. Com apenas o indicador TDI é possível já observar flutuações do desenvolvimento da educação brasileira durante os anos 2018 a 2022 que foi a faixa temporal escolhida para o desenvolvimento deste trabalho.