Uma proposta de controlador SDN e Aprendizado de Máquina para detecção de ataques por botnets em redes IoT: uma abordagem para o ensino de redes de computadores - Costa, Bruno Henrique Graziano; Rodrigues, Antonio Wendell de Oliveira (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2023: Anais do VIII Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2023.232727, 2023)
No ensino de redes de computadores, o uso de cenários que simulem os ambientes reais é importante para aprendizagem e fixação do conhecimento. Este artigo descreve uma proposta de controlador SDN (Redes Definidas por Software) para detecção de ataques em redes de Internet das Coisas (IoT). Para isso, é proposto um backend distribuído de alto desempenho com IA fazendo uso do protocolo OpenFlow para intervenção imediata nos switches que conectam sensores e atuadores. Para validação da proposta, foi utilizado o dataset BotIoT e um ambiente simulado em GNS3. Ao final, unindo situações de ataques reais e conceitos de SDN, tem-se um ambiente propício pra compreensão do uso de inteligência artificial no contexto de redes de computadores.