Uso de Visualização de Dados na Caracterização de Perfis de Estudantes Cotistas e Não Cotistas de Licenciatura em Física - Alves, Mical F.; Gomes, Lara Beatriz S.; Silva, Cristiane S. da; Silveira, Raquel V.; Oliveira, Carina T. de (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
A Lei de Cotas ampliou o acesso à educação superior, mas a permanência de estudantes cotistas em cursos com alta evasão, como a Licenciatura em Física, permanece um desafio. Este estudo analisa o perfil de estudantes cotistas e não cotistas de um curso de Licenciatura em Física do IFCE entre 2019 e 2024, com foco nos fatores que influenciam a evasão e a permanência. Utilizando painéis interativos do Observatório de Cotas do IFCE, são analisadas 282 matrículas, considerando variáveis como gênero e identidade étnicoracial. Esse estudo serve como referência para que outras instituições compreendam os desafios e impactos das cotas no contexto educacional brasileiro, contribuindo para a formulação de estratégias mais eficazes e inclusivas.