Avaliação de Correções de Inteligência Artificial Generativa no Processo de Escrita de Redações aplicadas ao Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) - Paixão, Adrielly Mirella; Melo, Marcelo Damasceno de (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2025.12151, 2025)
Este trabalho avalia a eficácia de IAs Generativas (ChatGPT e Gemini) ao corrigir redações, seguindo o modelo de correção do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). A metodologia consistiu na coleta de 338 redações do UOL que foram avaliadas conforme os critérios do exame. Os modelos pontuaram as redações com base na Competência I e III do ENEM. As notas atribuídas pelo corretor humano foram então comparadas às notas geradas pelo modelo. Os resultados, baseados nas métricas QWK e MAE, indicaram que as IAs Generativas não atingem desempenho satisfatório e que são sensíveis ao prompt utilizado. No entanto, elas podem atuar como ferramenta complementar para estudantes sem acesso a corretores humanos.