Recursos Didáticos e Metodologias para o Ensino de Computação: Um Mapeamento Sistemático com Ênfase no Ensino Médio - Oliveira, Kauane Vitoria; Santos, Isabela Souza Rodrigues dos; Coelho, Davi Alessandro; Beleti Junior, Carlos Roberto; Aylon, Linnyer Beatrys Ruiz (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
Este trabalho está sendo desenvolvido no escopo do Manna_Team. Apresenta um mapeamento sistemático de estudos publicados entre 2015 e 2024, com foco em recursos didáticos e metodologias para o Ensino Médio. A busca foi realizada no Periódicos CAPES, resultando em 13 artigos que apontam a predominância de recursos digitais plugados, e o estudo de caso como metodologia mais recorrente. Entre as dificuldades identificadas estão a escassez de professores especializados, a baixa mediação pedagógica, a curta duração das ações formativas e o desinteresse discente. Conclui-se que são necessárias políticas de formação continuada, maior diversidade metodológica e integração entre práticas plugadas e desplugadas.