Análise de Sentimentos com VADER: Identificação de Sinais de Depressão e Ansiedade em postagens em Português - Nascimento, Rayane Oliveira do; Feitosa, Odara Sena dos Santos (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
O uso intensivo das redes sociais, associado a fatores como isolamento e internalização de sentimentos, agrava problemas de saúde mental. Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho da ferramenta VADER na identificação de sinais de ansiedade e depressão em textos curtos de microblog, escritos em português. Para isso, foi criada uma string de busca com termos relacionados a esses transtornos, a partir da qual foi coletado um conjunto de 10.020 frases. Essas frases passaram por um processo de anotação manual, com o apoio de uma psicóloga, e foram posteriormente classificadas pelo VADER. Os resultados indicaram que a ferramenta apresentou limitações significativas, com acurácia geral de apenas 48,8%.