Google Colaboratory como ferramenta no ensino de controladores PID: um relato de experiência no curso de engenharia de energia - Oliveira, José Wilen Gomes; Fernandes, Marcus Vinicius Araújo (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
Este relato descreve o uso do Google Colaboratory como ferramenta didática no ensino de controladores PID no curso de Engenharia de Energia. A experiência foi conduzida por um estudante do sétimo período, no contexto do Projeto Integrador, com a criação de um notebook interativo em Python. A proposta integrou conteúdos de sistemas de controle, programação e matemática computacional, promovendo uma aprendizagem ativa e interdisciplinar. O material incluiu simulações, visualizações gráficas e uso de inteligência artificial como apoio. Os resultados apontam avanços conceituais e técnicos e destacam o potencial do Colab como ferramenta acessível e eficaz para o ensino de engenharia.