Análise de dados, Learning Analytics e Avaliação com Formulários: Um Estudo Exploratório - Silva, Adson Henrique da; Melo, Elvis (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
Para superar a natureza mecânica do aprendizado, identificar as dificuldades dos alunos, permitindo intervenções mais eficazes, este trabalho utiliza formulários como instrumento de avaliação formativa. É realizada uma análise exploratória de dados com formulários aplicados no curso de Licenciatura em Computação. Os dados foram analisados por meio de técnicas de Learning Analytics e KDD. A pesquisa teve natureza quali-quantitativa, utilizando Planilhas, Python e Orange Data Mining. Foi possível constatar que os formulários apresentavam a sua devida importância para a formação de estratégias para auxiliar professores e alunos no processo de ensino, aprendizagem e realizar melhorias.