Inteligência Artificial Generativa na Educação: oportunidades e desafios no Design de Personagens - Cardoso, David O. S.; Chicca Jr., Natal A. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
O presente artigo investiga o uso da Inteligência Artificial (IA) generativa baseada em modelos de texto-para-imagem no ensino de Design de Personagens. O estudo buscou compreender como o uso da IA pode contribuir para ampliar o repertório visual, acelerar o potencial criativo e tornar mais acessível a criação visual. Os resultados apontam benefícios no processo projetual, principalmente nas etapas de ideação e inspiração, velocidade na geração de alternativas e estímulo à criatividade, por outro lado, também revelam problemas na geração das imagens e conflitos éticos. Por fim, os alunos demonstraram entusiasmo pelo potencial criativo, mas com preocupações com a qualidade e a legitimidade dos resultados.