Inteligência Artificial na Educação: Produção e Aplicação de um E-book para a Formação Crítica de Estudantes - Santos, Ana Graziele A.; Santos, Benjamin S.; Mesquita, Christyann A. S.; Silva, Graziela C.; Cardoso, Carlos C.; M. Neto, Valter dos S.; Melonio, Poliana A. C.; Rocha, Íris M. R. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
Este artigo apresenta a criação e aplicação de um e-book educativo voltado para estudantes do ensino técnico, com foco no uso ético e crítico de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) no contexto escolar. A partir de uma metodologia aplicada e qualitativa, o material abordou plataformas como assistentes de escrita, tradutores, geradores de imagem e organizadores de conteúdo, propondo atividades práticas e reflexivas. Os resultados demonstraram que os estudantes preferem ferramentas que aliam agilidade, clareza e facilidade de uso, mas reforçaram a necessidade de uma mediação pedagógica crítica. O e-book contribuiu para o letramento digital, para o pensamento autônomo e para o desenvolvimento de uma aprendizagem mais consciente, ética e inovadora.