Dandara e a Jornada Contra o Cyberbullying: Uma Abordagem Educativa por meio de um E-book Interativo - Morais, Erick B.; Sousa, Alice O.; Costa, Rayssa S.; Mendonça, Rafaela S.; Cardoso, Carlos C.; M. Neto, Valter S.; Melonio, Poliana A. C.; Rocha, Íris M. R. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
O artigo apresenta o desenvolvimento e aplicação do e-book interativo Dandara e a Jornada Contra o Cyberbullying, criado para conscientizar adolescentes sobre os impactos do bullying virtual. Baseado na estrutura da Jornada do Herói e elaborado com recursos de IA, o material propõe uma narrativa envolvente e educativa. Avaliado por estudantes do ensino médio, obteve alta aceitação, com destaque para seu design, clareza, relevância e capacidade de promover reflexão. A ferramenta demonstrou eficácia na formação cidadã e na prevenção do cyberbullying, sendo indicada como recurso complementar em contextos escolares. A proposta alia tecnologia, ludicidade e empatia em favor da educação digital consciente.