Mapeamento Sistemático da Mineração de Dados Educacionais no Combate à Evasão Escolar no Brasil - Bastos, Neila T. M.; Gomes, Lara; Silveira, Raquel; Oliveira, Carina (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
Este artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura com foco no uso de Mineração de Dados Educacionais (EDM) e algoritmos de Aprendizado de Máquina (ML) na identificação e prevenção da evasão escolar no Brasil. Foram analisados 46 estudos nacionais (2020-2024), considerando metodologias, ferramentas, algoritmos, bases de dados e tipos de atributos utilizados. A análise revelou predomínio do uso de dados acadêmicos e demográficos, com destaque para o desempenho dos algoritmos Floresta Aleatória e Árvores de Decisão. Observa-se avanço na área a partir de 2021, com uso de bases maiores. Este trabalho oferece uma visão abrangente do estado da arte e aponta lacunas para pesquisas futuras.