Jogos Digitais e Inteligência Artificial: Um Quiz Interativo para Promoção da Literatura Maranhense - Cruz, Robson G.; Silva, Davi G.; Sousa, Marcos A. L.; M. Neto, Valter S.; Cardoso, Carlos C.; Melonio, Poliana A. C.; Rocha, Íris M. R.; Lima, Doracy G. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a aplicação do jogo digital History of Books, criado na plataforma Genially com o objetivo de valorizar a literatura maranhense entre estudantes do IFMA – Campus Açailândia. A proposta incorpora recursos de inteligência artificial para a criação de elementos visuais, narrativas e interações, visando estimular o interesse pela leitura e ampliar o conhecimento sobre autores locais. O jogo foi apresentado durante o IX Sarau Literário da instituição e avaliado por meio de um questionário on-line baseado no modelo MEEGA+. Os resultados indicam que o jogo não apenas alcançou seus objetivos pedagógicos, mas também envolveu os estudantes de forma significativa, promovendo aprendizado, motivação e satisfação. Além disso, evidenciam o potencial dos jogos educacionais e das tecnologias digitais como ferramentas inovadoras para o ensino da literatura regional.