Gamificação e Tecnologias Digitais: Utilização da Gincana Híbrida como Estratégia Avaliativa no Ensino das Neoplasias - Cavalcante, Rômulo S.; Oliveira, Cauã L.; Batista, Andreza S.; Lima, Giovana L. F.; Faria, Kailany S. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2025.12630, 2025)
Inserida no contexto da Educação 4.0, esta experiência descreve a aplicação da gincana gamificada híbrida “Caça aos Tumores”, como estratégia avaliativa inovadora sobre o tema Neoplasias. Utilizando plataformas como Genially® e Wordwall®, a atividade combinou enigmas clínicos, desafios interativos e busca física de pistas, promovendo engajamento, autonomia e raciocínio crítico. Os resultados demonstraram elevada participação, entusiasmo estudantil e preparação prévia consistente, com impactos positivos na consolidação do conteúdo. Conclui-se que a gamificação, ao articular ludicidade e avaliação, pode ressignificar práticas pedagógicas e fortalecer o aprendizado significativo.