Uso de Tecnologias IoT como Recurso Pedagógico para Estudantes do Ensino Médio - Maia, Leonel França; Oliveira, Amanda Maria Domingos de; Maia, Dennys Leite; Silva, Lucas Toshio Nascimento da (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
Este trabalho propõe apresentar os resultados de uma oficina, tendo em vista expor estudantes do Ensino Médio a uma reflexão dos impactos sociais da IoT na BNCC. A prática teve duração de 4h e público-alvo estudantes de um curso técnico de nível médio. Inicialmente, desenvolveu-se uma revisão bibliográfica com vistas a identificar abordagens metodológicas que envolvessem prototipagem de dispositivos IoT na Educação Básica. Os resultados obtidos a partir observação dos estudantes na referida oficina, apontam para que novas práticas pedagógicas na Educação Básica, como o trabalho com conceitos e dispositivos IoT podem ser, também, um possível recurso educacional. A experiência trouxe resultados de metodologias ativas com papel significativo na construção social da IoT.