Lendas Maranhenses em Jogo: Um Quiz Interativo com Inteligência Artificial para a Valorização da Cultura Local - Coutinho, Joel V. A.; Fabricante, Ítalo C. S.; Dias, Mateus G.; Abreu, Gabriely M. S.; M. Neto, Valter S.; Cardoso, Carlos C.; Lima, Doracy G. P.; Rocha, Íris M. R. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e avaliação de um quiz interativo sobre lendas maranhenses, criado com a ferramenta Genially e recursos de Inteligência Artificial (IA), com o objetivo de valorizar e divulgar o folclore local junto à comunidade acadêmica do IFMA – Campus Açailândia. O jogo foi exibido durante o IX Sarau Literário, proporcionando uma experiência lúdica, educativa e cultural. Para avaliar, 41 estudantes do ensino médio participaram de uma avaliação durante o evento. Os resultados evidenciam o potencial da ferramenta para a preservação e difusão das lendas maranhenses, além de fortalecer a identidade cultural regional. A aplicação da IA também se destacou ao contribuir para a criação de conteúdos mais atrativos, ampliando as possibilidades no uso de jogos digitais na educação.