Raízes do Passado: Um Jogo Digital para Ensino da História de Açailândia-MA - Silva, Carlos H. C.; Medeiros, Matheus R. T.; Alves, Antônio E. C.; Silva, Graziela C.; M. Neto, Valter S.; Cardoso, Carlos C.; Melonio, Poliana A. C.; Rocha, Íris M. R. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
Este artigo apresenta o jogo Açailândia: Raízes do Passado, um recurso digital voltado à valorização da história local por meio de uma abordagem lúdica e interativa. O game, direcionado especialmente ao público jovem, utiliza elementos da cultura regional para contextualizar fatos, personagens e espaços históricos do município de Açailândia-MA. A pesquisa envolveu levantamento bibliográfico, entrevistas com moradores e especialistas, planejamento e implementação do jogo utilizando a plataforma Godot Engine. A avaliação do recurso foi realizada com um professor de História, pesquisador da temática local, e com estudantes do IFMA – Campus Açailândia. Os resultados indicaram que o jogo possui potencial pedagógico, assim como contribui para a construção de uma consciência histórica crítica e para o fortalecimento da identidade regional.