Metodologia de Oficinas para Inclusão de Jovens em TIC: Promovendo Pensamento Computacional, Letramento Digital e Formação Cidadã - Silva, Ednilson O.; Silva, Yvina Leticia R. da; Alves, Mical F.; Oliveira, Carina T. de (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2025.12722, 2025)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) são fundamentais na sociedade contemporânea, demandando habilidades avançadas em lógica computacional. No Brasil, barreiras como infraestrutura escolar precária e a falta de incentivos governamentais desmotivam estudantes no aprendizado de programação. Este artigo apresenta uma metodologia, aplicada com estudantes de uma escola pública, que desenvolve habilidades tecnológicas e sociais. A relevância da proposta reside em sua abordagem inovadora e inclusiva, combinando jogos acessíveis em contextos de baixa infraestrutura com TIC. Os resultados contribuem para a capacitação de jovens estudantes na implementação de ideias inovadoras no contexto de lógica computacional.