Mavira, o Resgate: Um Jogo Digital Educacional Notório para a Preservação da Avifauna Maranhense - Jesus, Anna Lyat P.; Moraes, Jade R.; Guimarães, Kaiany M.; M. Neto, Valter S.; Cardoso, Carlos C.; Silva, Premma H. M.; Melonio, Poliana A. C.; Rocha, Íris M. R. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2025.12728, 2025)
Com sua rica avifauna, o Maranhão exige ações de sensibilização ambiental para promover a preservação da biodiversidade local. Assim, este artigo apresenta o desenvolvimento e avaliação de um jogo digital voltado à preservação da avifauna maranhense. A proposta busca, de forma lúdica e interativa, apresentar espécies regionais, seus habitats e as ameaças que enfrentam, como o tráfico de animais e o desmatamento. O jogo combina conteúdos pedagógicos com recursos digitais para estimular o interesse dos estudantes pela causa ambiental, convidando-os, ao longo da narrativa, a refletir sobre a importância da conservação das espécies e despertando empatia e senso de responsabilidade com o meio ambiente. Como resultado da avaliação por uma equipe multidisciplinar, o jogo mostrou-se adequado para fins educacionais, com bom potencial de engajamento e aprendizagem.