Educação Sexual e Protagonismo Juvenil nas Redes Sociais: relatos de uma experiência com estudantes do ensino médio - Amaral, Patrícia D. A. do; Rodrigues, Matheus M. de A.; Carvalho, Rômulo M. de; Tomaz, Layne R. L.; Madeira, Charles A. G. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2025.12845, 2025)
Este trabalho relata uma experiência pedagógica com estudantes do ensino médio, cujo foco foi a promoção da Educação Sexual por meio do protagonismo juvenil nas redes sociais. A pesquisa surgiu da necessidade de enfrentar problemas como gravidez precoce e ISTs, as quais ainda afetam os jovens brasileiros. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram aplicados questionários diagnósticos a 95 alunos de escolas públicas para identificar lacunas e interesses sobre o tema. A partir de suas respostas e interesses, desenvolveu-se uma página no Instagram com conteúdos produzidos pelos próprios estudantes. A produção colaborativa fortaleceu o senso crítico e a autonomia dos alunos. A experiência mostrou que o uso de ferramentas digitais pode ampliar o alcance da Educação Sexual, tornando-a mais acessível e significativa. Dentre os aprendizados, destacam-se as metodologias ativas como possibilidades capazes de envolver os jovens em temas sensíveis. O projeto apontou ainda a importância de continuidade e integração curricular dessas ações.