Pensamento para Inteligência Artificial na Educação STEAM por meio da Alfabetização Científica: uma abordagem com livro-jogo - Santos, Juliana Cristina dos; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Battestin, Vanessa (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2025.11906, 2025)
Esta pesquisa investiga como integrar o Pensamento para IA, a abordagem STEAM e a Alfabetização Científica por meio de livros-jogos educativos, visando preparar estudantes para interagir criticamente com a IA. São desenvolvidos dois livros-jogos complementares: um teórico e introdutório, outro prático e interdisciplinar. Utilizando narrativas interativas e aprendizagem baseada em jogos, os materiais buscam promover engajamento, reflexão e resolução de problemas. A pesquisa adota a metodologia Design Science Research e está na fase de aplicação do protótipo, com potencial para contribuir com práticas pedagógicas inovadoras na formação cidadã.