Portal Lisi: Uma experiência inclusiva com Tecnologia Digital para alfabetização de Crianças com Autismo - Gondim, Iasmim de Castro; Gondim, Ingrid de Castro; Nunes, Felipe Bastos (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento inicial do Portal Lisi, uma plataforma educacional voltada ao apoio de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos processos de alfabetização, organização da rotina e comunicação. A pesquisa, de caráter exploratório e qualitativo, contou com a escuta de familiares e profissionais da área, seguida pela criação de um protótipo funcional. A plataforma foi testada em ambiente escolar, com participação de professores, pais e crianças com TEA. Os resultados indicaram boa receptividade, destacando a usabilidade, a personalização e a integração família-escola. A experiência aponta para o potencial do Portal Lisi como ferramenta de apoio à educação inclusiva mediada por tecnologia.