Tecnologia e Inclusão: as TDICs como possibilidades pedagógicas na educação de pessoas surdas - Santos, Silas N.; Cavalcante, Ticia C. F.; Sousa, Wilma P. A. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
Este artigo discute os desafios da inclusão de pessoas surdas na educação, destacando o papel das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Com base em uma abordagem qualitativa e exploratória, são discutidas contribuições teóricas e normativas, como a Base Nacional Comum Curricular/2018 (BNCC) e o Decreto nº 5.626/2005, além de recursos pedagógicos que ampliam a acessibilidade e a autonomia dos estudantes surdos. Evidencia-se que as TDICs não substituem as práticas reflexivas nem o compromisso ético do docente com a inclusão. Conclui-se que o uso intencional dessas tecnologias pode promover uma aprendizagem mais equitativa e acessível.