Contribuições das Ferramentas Pedagógicas de Inteligência Artificial na Educação Especial: O que pensam os professores - Silva, Francisco Romildo da; Almeida, Maykon Fernando S.; Queiros, Leandro M. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
A inclusão de alunos com deficiência em classes regulares é um imperativo legal no Brasil, consolidado pela Constituição Federal de 1988, LDB (Lei nº 9.394/1996) e LBI (Lei nº 13.146/2015), alinhada com a Declaração de Salamanca (UNESCO, 1994). Este cenário desafia educadores a buscar práticas pedagógicas que atendam às especificidades de cada aluno com deficiência, aspecto fundamental para o atendimento individualizado. As possibilidades de uso pedagógico da Inteligência Artificial (IA) surgem como um aporte técnico para facilitar a criação de recursos e situações didáticas para uma educação inclusiva. Este artigo explora as percepções de professores da rede estadual de Pernambuco sobre as contribuições das ferramentas pedagógicas de IA na Educação Especial numa perspectiva inclusiva, visando contextualizar a relevância crescente da IA neste campo.