Uma abordagem de recuperação e reintegração de recursos educacionais digitais em flash aos acervos dos repositórios digitais - Cavalcante, Thiago P.; Souza, Marcos Vinícius C.; Souza, Ma. de Fatima C. de (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2025.12952, 2025)
O avanço de tecnologias web mais robustas e rápidas, como HTML5 e JavaScript, levou ao fim do suporte ao Adobe Flash, resultando na ausência de estratégias eficazes de recuperação e reintegração de recursos educacionais digitais (RED) aos repositórios digitais. Tal ausência, lacunas significativas no acesso a esses conteúdos, antes, amplamente utilizados por educadores. Nesse sentido, o presente estudo propõe a criação de uma abordagem de emulação de arquivos Flash, com o objetivo de recuperar tais materiais e reintegrá-los ao ambiente educacional, como forma de assegurar sua continuidade e utilização no contexto escolar. A presente pesquisa conseguiu reintegrar 68 dos 150 RED do Repositório Athena.