Desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem para Educação Básica com Inteligência Artificial Generativa: Do Zero ao Produto, Sem Saber Programar - Maia, Dennys Leite; Oliveira, Amanda Maria Domingos de; Silva, Ana Carolina Costa; Rocha, Dênis Silva da; Cabral Filho, Emanuel Kywal Pinto; Monteiro, Keven William Pereira; Maia, Leonel França; Silva, Lucas Toshio Nascimento da; Soares, Raiza de Araújo Domingos; Lopes, Samuel Anderson Machado (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
A oficina objetiva formar estudantes de licenciaturas e professores da Educação Básica sobre o uso de inteligência artificial generativa (IAG) para criar objetos de aprendizagem (OAs) personalizados e alinhados às habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Inicialmente, os participantes serão introduzidos aos conceitos básicos de IAG e aprenderão a acessar, configurar e utilizar o ChatGPT. Em seguida, explorarão estratégias para elaborar instruções claras e objetivas para a IAG, visando a produção de códigos de OAs interativos em HTML, CSS e JavaScript. Para tanto, a oficina incluirá demonstrações de boas práticas para elaboração de prompts no ChatGPT, como a definição de público-alvo, indicação de habilidades da BNCC e descrição de funcionamento em sala de aula. Na etapa prática, os participantes, organizados em duplas, desenvolverão seus próprios OAs com apoio da IAG, testando e refinando os códigos gerados por meio da plataforma W3Schools. O desafio consistirá em criar recursos educacionais digitais interdisciplinares que atendam a critérios pedagógicos específicos, como contextualização, interatividade e adequação ao Currículo. Ao final, os OAs serão discutidos em roda de apresentações, permitindo troca de feedback entre os pares, avaliados coletivamente e compartilhados em um repositório público sob licença Creative Commons (CC). A proposta combina teoria e prática, incentivando a experimentação e a depuração colaborativa, em linha com os princípios do Construcionismo. A expectativa é que os participantes saiam aptos a desenvolver OAs conforme suas demandas de sala de aula com o apoio de IAG, bem como replicar a experiência formativa com seus pares.