Escrever com IA: o ChaGPT como aliado na escrita em inglês como língua adicional - Fernandes, Adriana Almeida (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
O minicurso apresenta os fundamentos e a proposta didático-pedagógica para o uso do ChatGPT como assistente de escrita em inglês como língua adicional (ILA). Alinhado a abordagens baseadas em multiletramentos e letramento digital, discute o papel da inteligência artificial generativa (IAgen) no processo de ensino e aprendizagem da escrita em ILA, concebida como prática ativa e recursiva. A metodologia combina exposição teórica, demonstrações práticas com o ChatGPT e momentos de reflexão crítica. Busca-se promover a formação docente crítica e o uso ético, criativo e contextualizado da IA no desenvolvimento da escrita em ILA.