Uma Introdução a Robótica Educacional com Arduíno para o Pensamento Computacional - Melo, Elvis; Barbosa, José Armando (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
O objetivo da oficina é compreender como a Robótica Educacional pode contribuir para a aprendizagem do Pensamento Computacional por meio de práticas de prototipação de circuitos elétricos com Arduino. A programação de robôs e a resolução de problemas da Robótica Educacional permitem o desenvolvimento dos pilares do Pensamento Computacional, como decomposição, abstração, reconhecimento de padrões e concepção de algoritmos. O curso fundamenta-se nas bases teóricas de Papert (1980) e Wing (2006) e em experiências vivenciadas no semestre 2025.1 na Universidade de Pernambuco. Propõem-se atividades como acender um LED, programar um semáforo, acender a inicial do nome com um LED de 7 segmentos e outros desafios básicos. Também é proposta a resolução de um problema de complexidade média e a avaliação da oficina.