Ensino a partir de Recursos Educacionais Digitais (REDs) - Otero, Maria Rita (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
Neste minicurso apresentam-se os fundamentos teóricos para a utilização de REDs concebidos como jogos digitais em sala de aula. Utilizam-se a abordagem TAD e a Aprendizagem Baseada em Jogos Digitais (DGBL). Propõe-se a inclusão de REDs num paradigma de ensino baseado em perguntas e investigação. A DGBL demonstra a eficácia dos jogos digitais que geram experiências gratificantes para os alunos e estimulam a curiosidade, o desafio e o esforço. No entanto, apesar do grande potencial que oferecem, a sua integração no ambiente educativo deve transcender o simples ato de jogar e requer um design adequado. Além disso, o artigo propõe três REDs e oferece exemplos de sequências de ensino e recomendações para a sua utilização em sala de aula a partir de uma perspetiva questionadora.